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Haniyé. Die Wiege des orientalischen Kochens
Neu

Matay de Mayee

Haniyé. Die Wiege des orientalischen Kochens

Rezepte aus der ältesten Küche der Welt

32,00 €

Lieferbar
19.5 x 25.5 cm, gebunden, 224 Seiten mit 120 farbigen Abbildungen
Übersetzt von: Birgit van der Avoort
ISBN 978-3-95728-870-7
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Ein einzigartiges Kochbuch über die älteste Küche der Welt


Von den ältesten aufgezeichneten Rezepten der Welt führt ein gerader Weg zu den Kochkünsten von Smuni Turan. Ihre Rezepte und die Geschichten hinter den Gerichten wurden von ihrem Sohn Matay in diesem Kochbuch gesammelt, das sowohl die älteste Küche der Welt als auch die Kultur der Suryoye, auch bekannt als Assyrer oder Aramäer, beschreibt. Die Suryoye leben heute über die ganze Welt verstreut und kochen immer noch die Gerichte, die Einfluss auf die gesamte Küche des Nahen Ostens hatten. Ein stimmungsvoller und authentischer Einblick in die älteste Küche der Welt und die Wiege der orientalisch-levantinischen Küche.


Zu Beginn des Kochbuchs erfahren Sie in einem kurzen Überblick alles über die Wurzeln der Suryoye und die kulturellen Hintergründe, aber auch Besonderheiten der Küche der Suryoye, Infos zu ihrer Tischkultur und besondere Zutaten werden beleuchtet. Die aramäische Küche konzentriert sich vor allem auf Grundzutaten wie Getreide, Hülsenfrüchte, viel Gemüse und aromatische Gewürze und Kräuter. Die vorgestellten Rezepte sind allesamt einfach nachzukochen, lassen sich in nur wenigen Schritten zubereiten und kommen mit wenigen Zutaten aus. Zudem zaubern die raffinierten Gewürz- und Aromenkombinationen eine herzhafte Wärme in jedes Gericht.


Diese und viele anderen aromatischen Rezepte finden Sie in Haniyé:



  • Immer auf dem Tisch: Khase da bosine – Joghurt-Gurkensalat mit Dill; Dawqo hamig – Fladenbrot aus der Pfanne; Yarqunto – einfacher assyrischer Gemüsesalat

  • Die Klassiker: Samborakat – gefüllte Teighörnchen; Tawa – Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse; Kibbeh seniye – Bulgur-Hackfleischkuchen aus dem Ofen; Basle hashye – gedünstete gefüllte Zwiebel; Lahmo do tanuro – Brot aus dem Ofen

  • Suppe und Eintopf: Hemse – Kichererbsensuppe; Bamya – Okraeintopf mit Rindfleisch; Dobo – Lammkeule mit Knoblauch und Piment; Marga – würziger Zwiebel-Eintopf mit Rindfleisch

  • Gemüse und mehr: Yarqunto semaqto – gerösteter Rotkohl mit Weißkäse, Minze und Pistazien; Yarqunto Tabouleh – Petersiliensalat; Mujadarah – Linsen und Reis mit karamellisierten Zwiebeln; Yarqunto da saldemee – Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen; Muhammara – pikante geröstete Paprikapaste mit Granatapfel

  • Fleisch und Fisch: Basro 'al dawqo – gewürztes Hackfleisch auf Mini-Fladenbrot; Gyothe melye – gebratenes gefülltes Huhn mit Reis und Gemüse; Nuno zafaran – Fisch mit Safran, Minze, Dill, Erbsen

  • Köstlich süß: Seble – Streuselkuchen mit Walnüssen, Kokosnuss und Aprikosenmarmelade; Harise – Grießkuchen mit Mandeln und Orangen


In Haniyé verschmelzen mediterrane, arabische und orientalische Aromen. Eine spannende Entdeckungsreise zur ursprünglichsten aller Küchen des Nahen Ostens.


Matay de Mayee

Matay de Mayee wurde als Kind einer der ersten niederländischen Suryoye-Familien (auch Assyrer oder Aramäer genannt) geboren. Nach seinem Studium der Betriebswirtschaft reiste er für verschiedene Arbeitgeber durch die Welt. Vor...